Поклонники языческой культуры сегодня отмечают День Ивана Купалы. Центром празднования в Свердловской области традиционно становится деревня Половинка Нижнесергинского района. В нескольких километрах от Половинки находится известный парк Оленьи ручьи, где установлена одна из семи скульптур ангела-хранителя, кроме того, это место для празднования выбирается ввиду живописности природы.
По древнему поверью Купала олицетворял расцвет сил природы. Купальские мотивы символизирует изгнание нечистой силы, которая, если верить народным поверьям, особенно активна именно в это время. Для борьбы со злыми духами использовались все известные действие и способы.
С утра, по обычаю, славянские девушки собирали травы, цветы, плели венки и запасали травы-обереги — полынь, крапиву, зверобой – для всех участников праздника. Обережные травы обычно закрепляли на поясе.
Парни в это время срубали дерево высотой в 1,5-2 человеческих роста. Его устанавливали на чистом ровном поле или берегу реки. Девушки украшали дерево цветами и цветными лоскутами ткани. В народе это дерево называли «марена» или «купала». Под дерево клали изображение Ярилы — весеннего бога. Перед куклой клали угощения, рядом складывали два костра. Тот, что побольше, назывался Купалец. В его середине устанавливали высокий шест, на вершине которого крепили деревянное просмоленное колесо или пук соломы, сухих веток. Вокруг костра и разворачивалось главное веселье. Другой костер, размером поменьше, считался погребальным и служит для сожжения лика Ярилы.
Праздник начинался около четырех часов дня. Все выстраивались вокруг березки. По рядам пускали братину – ковш с хмельным напитком. Вокруг деревца участники вели хоровод, наигрывая в гудки, трещотки, бубны и колокольцы, запевали песни проводов Ярилы.
Ближе к сумеркам собирались к костру — Купальцу. Зажигала его девушка. После этого и начиналось гулянье. Ходили ряженые, устраивались игрища, молодецкие бои. Девушки в это время высматривали суженых. Когда костер прогорал, начинался выбор суженых. Происходило это так. Девушка хлопает парня по плечу и убегает, а тот бежит ее догонять. Поймав, ведет к костру, через который они прыгают, держась за куклу на палке. Если при прыжке руки не разойдутся, то пара образовалась. А если разойдутся, то каждый ищет себе новую пару.
У огня пели песни, рассказывают старинные сказы, былины и небылицы. Потом, ночью, зажигали деревянное колесо и катили его до воды. На реке суженые обменивались венками, после чего каждый клал свой венок на плотик из веток и соломы и пускал его по воде.
С обрядами Купальской ночи были связаны разные приметы. Например, когда девушки бросали на воду венки, гадали: если он утонет — это к разлуке с любимым или смерти, если поплывет — это означает радость замужества, а вернется к берегу — быть незамужем. Прыжки через костер тоже раскрывали секреты. Если пламя не касалось прыгающего, это означало скорую свадьбу. Отсутствие искр сулило скорую удачу и счастливую жизнь. Если девушке не удавалось перепрыгнуть через костер, ее могли назвать ведьмой. Кроме того, в купальских кострах сжигали снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и сами хвори. Смельчаки на Купалу искали ночью в лесу цвет папоротника. Праздник заканчивался на рассвете.
Центром празднования Дня Ивана Купалы в Свердловской области традиционно становится деревня Половинка Нижнесергинского района. В нескольких километрах от Половинки находится известный парк Оленьи ручьи, где установлена одна из семи скульптур ангела-хранителя, кроме того, это место для празднования выбирается ввиду живописности природы. Обычно в День Ивана Купалы там проводится мастер-класс народных ремесленников. В народных гуляниях будут участвовать члены общественных организаций, творческие фольклорные коллективы и центры народных ремесел Свердловской области. Гости праздника смогут опустить на воду венки из полевых цветов, чтобы узнать свою судьбу. Кульминацией праздника становится добывание «живого» огня без использования спичек и факельное шествие.
По материалам новостей маил.ру
От себя хочется добавить, что времена действительно меняются, не зря так подробно описываются в новостях традиции народа и его праздники.
Эта статья сильно перекликается с тем, что мы писали в предудущей новости, с поиском своей половинки.
Видим, как выбор суженого или суженой доверялся у наших предков не только личному выбору молодых людей, но также и силам природы, стихиям, космос мог повлиять и "сказать своё мнение" :)
Люди жили хорошо, дружно и по правилам. А после того как жизнь людей из-за влияния извне стала ухудшаться, тогда уже понадобились другие религии с большими домами...